心得分享

心得分享              
                                                                                                           小甜甜布丁泥
四月三日 瑜伽課
今天的課過了三分之二,有位同學因體力不支,想早退 ,很擔憂他下次再來上課機率不高,我猶豫一下,過去拍拍他的肩膀說 : 每個動作堅持二十秒就好;但,每禮拜都要來被操一下。
 
唉 ! 你們不了解為甚麼堅持二十秒就好,堅持每禮拜都要來;就像我不了解為什麼有人會叫 “獨孤求敗 ”,我恨孤獨求敗 。
一生只求再有一次失敗的經驗;需要這麼假惺惺嗎?他的勝利像是永遠握著成功的入場券,他燦爛的光芒刺痛我的心,我是獨孤求勝,一生與失敗為伍,從不知道成功滋味,只求能有一次勝戰。
 
想早退的同學待到課程結束才走 , 臨走前邀請他下堂課位置移到我附近,互相激勵;他禮貌性笑笑 。
下禮拜你還會來嗎 ? 我是獨孤求勝,一路踽踽獨行,偶爾有伴慰療寂寞 。
 
四月四日 雨天
 
肌肉痠痛。
美好的春假,連續假日開始,可惜我沒那麼好命,在棉被裡掙扎好久,才起床準備上班。
開始接觸瑜伽課,說好聽是因緣際會,現在感覺像是被騙來的 ,當身邊所有人都告訴我去上瑜珈課,連聽一場演講的主辦單位都跟瑜珈有關,也就不明所以的報名上課,好像大家串通好了,就等我一腳踩進來。
永遠記得上課第一天 ,爬上三樓教室就氣喘噓噓,上氣不接下氣 ,還好,班上同學不像是外面運動教室那樣,你知道我說的,每個人都身材標準,頭上綁馬尾,光鮮亮麗,裝備齊全,動作敏捷,班上同學各個年齡層都有,當然身材也是,隱藏其中好有安全感,我已經十 ~ 十 ~ 十 ~ 十多歲的人。
除了,助教,她是個美女,頭上綁馬尾,她說話感覺非常認真 ,接下來就是一些生不如死的記憶。
整堂課都在對自己說:不要跟別人比,跟自己比;今天比昨天好就是進步。我是獨孤求勝。
光是熱身三十分鐘就讓我筋疲力竭,手腳不聽使喚,身上肥肉一直顫抖著,連休息的姿勢對我都是費力的,助教說:放鬆緊繃肌肉。天啊 ! 能跟上節拍做出動作就不錯了,哪還顧得了呼吸;班上阿嬤同學體力都比我好 , 我大口大口地喘氣,手腳胡亂地揮舞著。
 
熱身後的伸展動作,助教所教的每一個動作,我只能抬起、放下兩秒鐘,心想 :我是老骨頭,熬湯都太硬。
 
教室另一端不時傳來笑聲 , 他們一定是覺得我太滑稽了,我自卑地想著。慘無人道啊 ! 汗流浹背,又被人訕笑,好受傷 ! 雖然清楚知道這些笑聲與我無關,心裡還是如此想。
 
不要跟別人比,跟自己比,我是隻烏龜,慢慢爬也會到終點,如果每一個動作可以堅持兩秒鐘 ,老娘跟你拚了 ! 就堅持兩秒鐘,別人的眼光算甚麼,只要今天比昨天好就是進步,有一天他會跌破眼鏡 ,我是獨孤求勝,只求有次勝戰, 一直對自己說。
 
第二天 ,在床上躺一天起不了身,只能哀號著翻身,全身肌肉痠痛,還好那天休假,往後的一週,哎呦 ! 媽啊 ~ 痛呀 !
 
瑜伽課還繼續嗎? 需要如此勞其筋骨,苦其心志嗎? 又不是想成為偉人,是我需要上瑜伽課 ?還是別人的眼光讓我需要上瑜伽課 ? 我尋找些甚麼?內心陷入交戰,上班快遲到了。
 
四月六日   陰雨
剛上瑜伽課時,總掙扎著瑜伽課還繼續嗎?上課前幾天開始拉扯,不斷地告訴自己:不要跟別人比,跟自己比,我是隻烏龜,慢慢爬也會到終點 ,我是獨孤求勝,只求有次勝戰 。
 
瑜伽課讓我覺得狼狽不堪,這些動作對以前的我並不困難,現在的我一個也做不好,連自己都瞧不起自己 ,這麼簡單的動作都做不好 ,那些打氣的話像自欺欺人的話 ,看到其他同學可以揮灑自如,暗地裡給自己批判,雖然可以覺察到這些,我非常沮喪,卻還是繼續我的瑜伽課,繼續自欺欺人 。
 
有天,牙齒忽然痛起來,從不覺得牙醫如此可愛,可愛的牙醫說要根管治療,呵呵呵 ! 看牙科時間剛好和瑜伽課衝突,先等我牙齒弄好,我的牙齒好疼喔,瑜伽課等我牙齒弄好喔,呵呵呵 ! 心裡快樂地唱歌。
 
四月十五日   生病中
咳不停,咳嗽聲響跟世界宣告我又生病了。這幾天下雨,感冒跟雨一直困擾著我 。
總是佩服別人很能體會身體的感覺:這個肩膀的痠痛是壓力,那裡的疼痛是忿怒,打嗝是該說的話沒說…,我永遠弄不清楚這些,我就是感冒好不了,咳得快死了,又一直下雨,煩死了。
今天是個大晴天,穿得像生活在北極一樣,我就是又冷又病 。
從瑜伽課逃開了,牙齒早已治療好,總有許多事情要處理,瑜珈課等我喔,等我想回去再說喔,不用被操得半死,多麼開心呀 !
三個月後我又回到瑜珈墊上。
 
心理非常排斥不想回來,何必這麼辛苦,要鍛練體力,社區的健身房跑步機跑跑,一樣會達到效果,其他的瑜伽教室也可以,還有其他一百種方法啊。
 
社區健身房只去跑兩次,再也沒去了,在其他的瑜伽教室上課超過二十年的友人,因為關節磨損,醫師建議不要再作任何運動 ,其他一百種方法,沒時間一一嘗試。
 
前面累積一點點體力,奇妙在身上產生變化,當然沒有馬上變成超人,孔武有力,那感覺很奇特,又說不出來。
休息三個月後再重新上課,前面辛苦累積一點點體力早就流失光光,一切從頭來過 ,再回來上課需要好大勇氣 。開刀後,認清楚自己的處境狀態,藉著每日吃睡,到公園散步,又像個人了,說不出來是甚麼,身體有力量長出來了。
活下來就要面對一切,為了讓生活恢復秩序。
 
靜坐老師建議我上瑜伽課,同事朋友建議我上瑜伽課,身邊所有人都告訴我去上瑜伽課,改善多病的體質。
 
再回到瑜伽課,有種認命的感覺。
確確實實的認份 ,已經快五十歲的人了,長年沒有運動,體弱多病,能有多好的體能?在心理不健全,表現不如預期時,任何的風吹草動,都可以拿來傷害自己 ,我願意承認青春不再,也驚覺對自己批判是如此下手狠毒。
 
一樣在課堂上對自己說:不要跟別人比,跟自己比,我是隻烏龜,慢慢爬也會到終點,我是獨孤求勝,只求有次勝戰 。
 
在課堂上,努力地熱身讓肥肉跳上跳下,在伸展動作中呲牙裂嘴地維持姿勢,讓肥肉顫抖,此時,對自己說:每個動作堅持二十秒就好。
 
在能力範圍內,本本份份地練肌耐力,練長條肌。
 
下課後,對自己說:每個禮拜都要來被操一下。
 
還是狼狽不堪,還是自卑地想著別人的眼光,還是害怕讓肥肉顫抖,肌肉痠痛的那些動作,上課前還是很掙扎,又不是想成為偉人,這麼辛苦何苦呢,油滋滋的好日子不會過嗎 ?
 
我認了 ! 這次老娘才不跟你拚了,那麼累幹什麼!又不是有業績壓力,就算老師會打成績,會影響什麼?
 
是我需要瑜伽,身體長出力量來了,瑜伽像火一般在體內燃燒,雖然它很小很小,小到我說不清楚。
 
我每一個動作堅持二十秒就好,堅持每個禮拜都要來上課,其他的做不到的,暫時等等吧,練出興趣跟練出疲累不一樣。
 
整個人從裡到外放鬆了,不再對自己有嚴厲的苛責,認為做不好,都是自己的錯,別人的笑聲跟我無關,都是大腦的編織。
 
慢慢地,可以跟上一點點助教的節奏,可以用呼吸來享受動作的痠痛,有些動作可以堅持兩個二十秒,那怕是偶爾有小小偷懶,小小的退步,只要每天有一點點的進步;相信堅持的力量,相信滴水可以穿石。
 
願意真誠的看待自己,時間會創造奇蹟。
 
一樣怕冷,一樣常生病,一樣不快樂,但是禦寒衣物較薄,生病次數減少,生病時間變短,會不由自主的開心;這是我的身體告訴我的,我是獨孤求勝,只求有次勝戰 ,我還在路上 。
LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj