緣起之感

釋廣融
 
    在二千零二年之夏,參加「法源寺」的夏安居,要結束的前幾天,有位名叫愛玲同學,迫不及待的把消息傳出去,在「聖覺寺」舉辦般若禪定波羅蜜究竟法門課程。
 
    聞到「佛笑生」大師時,滿心歡喜,不知哪尊佛來綻放光芒,普渡眾生。毫不猶豫的,就報名參加 九月五日 的課程。大師上座傳法,先由淺入深,活耀生動,唱歌陪人們玩,說故事給人聽。但歌詞及故事內涵,是深奧具啟發性的;又從哲學、科學、藝術、佛學……等天馬行空的傳法。
 
    大師注意到一群老弱殘兵的修行者,求法心切,因此起了悲心,感嘆:「這樣怎麼修行?」就很慈悲的教導人們,基本鍛練身、心、靈的方法。例如:吐納、瑜珈、禪坐、經行……因為瑜珈能使人們的肌肉與骨骼強壯、血流順暢,還能強健心臟……。吐納能使氣脈運行……。
 
    禪靜前的準備動作簡單介紹:
一、拙火吐納呼吸法:坤那里尼、淨氣法、獅子吼、坤巴卡
二、安那般那數習法
三、毗婆舍那內觀法之次地法
從風、喘、氣、息再由息相進入六妙門、欲界定、未到地定、粗細凝注心,持身善法、初禪、六觸十八界、瑜珈師地十七地,尋伺喜樂,心一境性……首愣嚴三昧。
    大師引導禪修,是超越語言、超越文字以破除一般人對文字的執著,掃除迷妄分別的世界,開拓人們的心靈,啟發人們的智慧,讓人們明白自己,明白別人,明白這個塵世,提升進入一個更真、更善、更美的心靈世界。
    短短幾天課程,各人深受其益,淺見略說。
  
    究竟法的廣傳啟源:
    來自陳柏軒全家人的祈請大師來台,侯姐的引介因緣,自圓法師的慧眼識宗師與咕嚕的大悲心、大願行。始自聖覺寺,究竟法正式開課,接著妙宗寺、妙雲精舍、慈善寺 、慎齋堂、圓善庵、永明寺、清雲巖、慈蓮寺 、禪光寺 、摩尼寺、台南徐會長、體育館、花蓮縣議會、雲林縣議會、佛教居士會、一貫道院……等,其中從九十三年至今陸陸續續,妙雲精舍、妙宗寺夏、冬安居乃至今天聖覺寺冬安居。
    在此感恩諸位法師,及居士大德,持續發心,承辦課程,讓此究竟法廣傳,源源不絕。
  
    有一批沒跟掉的老兵,正一輪一輪,兩地來回閉關訓練。當第二輪從喜馬拉雅山馬巴歸來的第二天,隨即至聖覺寺報到冬安居,這天大的盛事。歡欣鼓舞:「又回來了!」回到這法的起點—聖覺寺,最先辦課的地方。這些年跟隨著咕嚕學法,東奔西跑,南征北討,為了學習方便,一些生活細節,零零落落,沒太多整理……。當然有法入心,真實情況,自知之。
  
    此次殊勝因緣,正好重溫僧團生活,晨鐘暮鼓,二時臨齋,行板集眾……。「清風明月,陽光露水」。這些都是,「法」在其中。
LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj