2009聖覺寺冬安居心得

大樹   釋仁一
 
    聽到咕嚕在妙宗寺上課時,講到汐止聖覺寺在12月將辦禪修冬安居,希望出家眾閉關過的老學生們能多多參加,到時候也帶新學生時;心裡想:我既不是老學生,也沒閉過關,卻又不算是新學生,算來正式上咕嚕的課也將近2年了,充其量也只算是「半熟米飯」,唯一算得上合格的身分就是---我是個出家眾;我沒有結夏與結冬的任何經驗,只衝著一股「我願意學習」的心念,我毅然參加冬安居禪修,來到以前對我來講只是個地理名詞的「汐止聖覺寺」。
 
    聖覺寺座落汐止半山腰,氣候比我成長熟悉的南部較濕泠,天氣好的時候,在亮麗的晴空下常會聽到大冠鳩嘹亮的鳴叫聲,而當濛濛細雨飄灑在疊翠的山巒上時,寺院景緻更是別具一格。
 
    寺院建築古樸莊嚴,一樓是五觀堂、大寮,二、三樓圖書館與寮房,四樓大殿與禪堂,禪堂地板更加裝能量板,讓禪修打坐時能更專注,在每個樓梯轉角小空間,都放了能量礦石,讓整個環境的氛圍更顯清雅、穩定。
 
    我們按照課表作息,每天清晨四點半上禪堂打坐,在晨鐘聲中開始作吐納、早晨瑜伽,早齋後大眾出坡,八點上禪堂打坐,十一點廿分午齋,下午一點半上禪堂經行,下午四點半黃昏瑜伽,六點藥石,七點上禪堂聽經,晚上九點在暮鼓聲後安板開大靜,一切就這樣循序的進行著…..。
 
    咕嚕在上課時就為打坐無法持久的同學,說了加強法;要我們多經行、多做瑜伽,拉開經脈以利打坐;在持續的定課與前輩老學生們的指導引領下,我感覺我的經行、瑜伽都進步了,以前的經行,走得歪七柺八的,還會讓跟在我後面的人走不下去,現在看鼻子的功夫進步了,而瑜伽也在指導下,由交代式的做法改成比較緩慢的,感覺每一口吸氣去配合著做;而直通通的個性,也在善知識的屏處指導下,學會觀照並踩煞車,好棒哦!
 
    因緣際會,能與四十位十方僧眾行者齊聚汐止聖覺寺,共渡禪修冬安居,在此學習、精進,讓我有機會突破以前的自我,在更多善知識的提攜指導與幫助下,能有長足的提昇進步,甚幸!幸甚!
 
    但願這一期的冬安居,大眾師的修行都能更增上、更提昇,更不辜負咕嚕對大眾師修行提昇的期待。
 
LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj