生命在飛舞

  釋果真
 
   回歸路上
 
    禁不住那遠古修行訊息的呼喚,恍如作夢般,又回到馬巴的懷抱中。
 
    很慶幸自己能有足夠的福報與因緣接觸究竟法,走在回歸路上,一路學習,一路感恩,一路成長,也一路感慨,外面仍有多少修行者不得其門而入,徘徊門外,流離失所,自己却能悠遊沐浴在究竟法海中,接受洗禮,只盼作繭自縛的毛毛蟲,早日破繭而出,讓那燦爛的蝴蝶,以生命的精彩,飛舞到世界各個角落。
 
  教學相長
 
 西元2009年9月6日,我們一行17位同學興奮地出現在桃園機場,準備將行李托運到尼泊爾,正當大夥辦完行李托運手續,即將登上泰航班機之際,咕嚕突然召集我們宣布了一項消息:冬安居將安排在汐止“聖覺寺"以方便老學生“學而教、教而學、教學相長"。
 
    聽完這消息,一則以喜,一則以憂;喜的是;聖覺寺住持上自下圓長老心胸寬大,獨具慧眼,廣開方便大門接納我們這批修行之幸運兒,憂的是;養兵千日,用在一時,我們這批養了不只千日之老弱殘兵能上戰場打戰嗎?如今重責臨身,能不戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰嗎?
 
  塞翁失馬,焉知非福
 
  “計畫永遠趕不上變化",正當我們在撲克拉辨理簽證,中午等著五個月簽證核發下來時,却晴天霹靂聽到,只能簽證三個月的消息,當時如五雷轟頂般,腦中一片空白,愣在那裡,心裡想著,怎會這樣呢?但畢竟是修習究竟法,對一切無常,我們都體會深刻,立即提醒自己,閉關之機會仍多,不急於一時,功夫到了,自然會被安排,「塞翁失馬,焉知非福」宇宙中冥冥自有主宰,我將再接再厲,將自我提昇,使閉關品質一次比一次更好。
 
  天行健君子以自強不息
 
 很幸運的,今年又是第一批入關,加入了早死早超生之敢死隊,能早一點入關把那愛興作浪、挑動干戈的“我"解決掉,倒是一件大快人心的事。但當一切就緒,準備大展身手之際,身理體却不與我合作,功夫使不上力。
 
    正一籌莫展、束手無策時,突然福至心靈,想起佛陀之全然放下,讓“放鬆在放鬆"不做垂死掙扎,果不其然,順勢逆轉直下,能量勢如破竹般流轉全身,川流不息,有如古語所說的:“天行健君子以自強不息"。
 
  滿室華光
 
  在小關已習慣與黑暗為伍,有一天正聚精會神洗碗之際,忽見牆壁之紋路清楚可見,一驚之下,以為是錯覺,趕緊回蒲團打坐,却看到一片光自然呈現在關房中,而光源似乎從身後回散而來,回頭望去,背後漆黑一片,光從哪出來的呢?
 
  又有一天晚上夢到自己從夢中笑醒,不經意的看到牆上有亮光閃動,以為有人從窗外拿手電筒照射,下意識往窗外一看,沒有人在外面,光又是從哪裡來的呢?
 
  出了小關,移到大關時,刻意將光線遮住,狀況仍是如小關一樣,呈現出“滿室華光"。
 
  不經一番寒徹骨,那得梅花撲鼻香
 
  進了大關,為了融入大自然,每天三點左右起身,效法佛陀在樹下打坐,而對雪山,一股寒意陣陣逼來,愈坐愈冷,開始「點火」,身體慢慢暖起來,接著太陽慢慢升起來,愈坐愈熱,我將全身放鬆,融入陽光之中,成為衪的一部份,舒服無比,倍覺溫馨,就這樣寧靜安詳,沒有煩惱,全然在著,一種沒有裡外之分,整體性的在著,如一面鏡子。
 
  生命在飛舞
 
  在大關最後一天的晚上,突發奇想的將睡袋拿出舖在地上,躺在地上,以「天地為床,藍天為帳」,欣賞著滿天星斗,此刻心中湧現無限喜悅,情不自禁地脫口而出:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,四季如此美好,江山何其多嬌,萬物渾然天成,任君擁抱高歌,天地無限廣濶,容吾遨翔,無人可綁了您,盡情自在行雲,沉醉天籟之音,舞出生命精彩」。修行是如此活生生讓生命盡情飛舞,不要辜負整體恩賜,人生本該活得淋漓盡致,不留一絲遺憾。
 
  靈山聖境→聖覺寺
 
  匆匆揮別馬巴,坐了巴士,一路顛簸到樸克拉,住了一晚,又到加德滿都住了一宿,曼谷機場停留一夜,回到台灣第二天就風塵僕僕馬不停蹄的到聖覺寺報到,來到聖覺寺,感覺無比親切,回想過去參加“廣修禪寺"之安居時,只報名隨喜15天之夏安居,聽了上自下圓住持長老一席話:「只要有人肯修行,冬、夏安居就值得辦下去」。深深被住持長老之護念感動,主動延長安居日數到聖覺寺,不同的時節,却有相同的心境,感恩聖覺寺提供了如此莊嚴的道場,清雅幽靜的環境給我們安居,也感恩上自下圓住持長老之慈悲成全,使究竟法之發揚有個據點,在此向一切真心護持之發心菩薩,致上最深的敬意。
 
  任重道遠的使命
 
  此次來到聖覺寺報到,最欣慰是看到老同學在咕嚕用心良苦,潛移默化的熏陶下,都不知不覺地在蛻變中,相信每一位同學經過咕嚕不著痕跡默默的幫助下,都能點滴溫暖在心頭。
 
  現在的文明世界,功利主義抬頭,人性沉淪已面臨毁滅危機,只有究竟法將智慧之光點燃,才能走出無明幻夢,將生命真相弄懂,心靈提升淨化後,才能挽救世道人心,咕嚕以禪修的智慧與高瞻遠矚的眼光,看到未來趨勢攸關人類之生死存亡,未雨綢繆培育出一批出家眾為生力軍,以推廣普及究竟法,讓每一個人心中建立一座佛廟,不必到喜馬拉雅山找佛,而佛自在心中…。
LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj