我識玩不起的遊戲

作者 guru

Guru,

您好,不好意思,有個個人的問題想要請教您,想聽聽您的見解。

我因為人際焦慮和週期性的憂鬱問題,已經做了心理諮商時間也不算短了,我想對我是有些幫助,但仍然沒有解決問題,要將深埋在潛意識的原因找出來,並不容易,甚至是不可能。過程中,會因某些被壓抑的情緒釋放後,產生原來沒有預期的問題。曾經以為從不覺得寂寞的我,最近卻時常覺得寂寞,但詭異的是,逃避和人接觸的傾向同時更為明顯,簡直進退兩難。

不過這不是我想請教Guru的,只是想吐露一下自己最近的心情而已。因斷斷續續都有在靜坐,一次靜坐時,在紛亂的思緒中,突然發現一樣一直都在,且我本來就熟悉,但不知為何卻從來沒正眼看過的東西。經過一小段類似像浦公英種子些微的晃動後終於著床安定下來,我覺得從此後我就能輕易找到”它”-或許應該稱為”我”的意識。

如安駐在那個意識中,有的是平靜和深深的放鬆感,然而同時又觀察到有一個處於不名焦慮、緊張、慌亂狀態的”我”-或許該稱為”它”。是不是可以不用再去諮商探討那個”它”為何如此的不安,而直接放掉對它的認同?這似乎是困難的,但為何是困難的?為何放掉苦惱是困難的?

我上菩提道次第廣論的課已去了幾次,但那樣的上課方式,對我這種有人際焦慮問題的人是無法忍受的折磨,自然無法繼續下去。不過,根據Guru所言,不去學習菩提道次第廣論或許才是對的。請問Guru,放掉那個認同是對的嗎?說放就放得掉嗎?

xx

一個人不是一個人!而是一大堆的記憶、配合著一大堆的習慣性、加上一連串的血糖、內分泌、荷爾蒙、能量的燃燒等等的變化、及周圍迅速轉變的人事、物事、及物質及環境、還有地球的重力、地心吸力、離心力、及受月球影響的潮汐、各大星體的重力及牽引力、及上一餐的食物、昨晚的睡眠、最近的運動、休息、或勞碌、熬夜、及空氣中的氧份子、天氣的變化、空中的磁場磁波及...說不完的說不出的無法可說的種種條件、互相縱橫交錯影響、才撐托出那個在多愁善感的到處諮詢的徬徨無助的我識!這是個非常廣大無邊的遊戲,從極宏觀的整體宇宙的能量擴散交流、到極微觀的小分子的運動組合、這個遊戲一般俗人是玩不起的、因此就自然認命低頭、做他的工作賺他的錢過他的生活,或做他的宗喀巴寫他的菩提道次第廣論,或自我繼續迷糊混亂、焦慮不安,到處找諮詢師或宗格巴或菩提道次第廣論!嘻嘻..明白嗎﹖明白了當下明心見性,不明白會誤以為我在批判人、在胡說八道,沒有關係、反正祂就是這樣的發生著..沒有做者、也沒有被做的。
懂嗎﹖懂了就可以和整體能量共舞、是自我在舞、也是整體能量在舞、是祂在舞、更是舞在發生..
不懂嗎﹖沒關係、繼續來上咕嚕的課程!
祝福您、從此開心幸福!
Guru

Guru,

我發現了,那個問問題的和那個要被不認同的,恰恰是同一個,因此放棄認同不只是困難,而是不可能。現在,沒有問題要問了…

很好、雖不中亦不遠矣!

發佈留言