沉默的慈悲

作者 guru

沉默中的慈悲

太陽今日起得早,難得這常年雨量豐富的達拉泮泥、曙光乍現在厚到結冰的雲霧中。
姥娜基泥(九峰)雪山峰,披著祂的冰岩層當睡袍,和往日一樣的沈睡在沉默中。
一些稀疏的房子、寂靜無聲的立於青翠的梯田中,一些雜亂無章的石階、像爬蟲類挨著山坡的走勢蜿蜒而上。途中不見早起的村民、也沒有早起的鳥,只有 三兩 隻抖擻著絲絲寒意、睡在屋簷底下的黑色村犬,和著沉靜的村落,懶慵慵的共同沈睡到打呼。
陽光雖然很溫和,淡淡的光芒灑在梯田上,喚醒了藍天、卻喚不醒這春意倘濃的早晨,似乎一切造物都還在沈睡不醒中,沒有任何知覺在發生。
當這顆可愛的地球,再也沒有任何一個可憐的人類,能夠用他的可憐的頭腦知覺介入時,祂會是怎麼樣的一個狀況 ﹖
當頭腦不再介入時,沒有頭腦知覺介入的世界,將會是怎麼樣的一個世界 ﹖
也許、一切的發生,就如現代科學工作者所稱,一個純粹的能量在運作的量子世界。
如果史蒂芬.霍金是正確的,整個宇宙及一切造物,來自宇宙大爆炸,那事情就簡單得多了、卻也就複雜得多了。
從微觀來說、如果人類所生存的地球、宇宙、而至一切造物,皆源自同一宇宙大爆炸,那我們都是能量凝聚的顯相,我們的生命、生活、感覺、知覺、甚至情緒、情慾、掙扎、得失,都是能量的聚散操作,那可正是合上了羅素所說,上帝已經死亡!
因為、一切造物者的學說將被徹底推翻,一切神學、一切宗教的教義、都成了人類一廂情願的謊言。當然、羅素的意思可能是指人類的心識,在物質與科技的突飛猛進中,已經不再以上帝或神學的至善角度理念,做為行理一致的行為標準。
這是非常危險的,人類的資訊已經在電腦的科技推動中,把物質文明做高度的躍進。近代的科學家的發明與發現,甚至隱隱約約或有意或無意的,在洞穿人類過去的各種無明,及無明所造成的各種幼稚與迷信。
但是人類的內心世界,似乎卻還是情願投影在各種想像境界中、情願生活在自我所認同的精神依賴中。
因此、人類依各自的文化背景、文明進化程度,及各種利害關係,各自取捨了適合自己的宗教或神學信仰。
甚至人類在源遠流長的進化過程中,也會各自在信心重疊的互相投影之下,創造出適合自己的宗教信仰生活體系,並以此體系做為我識甚至我執的生活基礎,心安理得的再從已知的範圍中,做出稍稍越軌的探索,在已知的安全感中,偷偷往未知伸出觸鬚。
人類因此進化得很緩慢,當進化與傳統相抵觸時,傳統的優勢地位會成為進化的阻礙之牆。
當然、傳統的宗教或信仰所造成的體系,其至善的一面是不容否定的,但其權威的另一面也是不容挑釁的。
人類選擇了活在已知的世界,因為人類的知覺頭腦需要安全感。
人類的頭腦對未知或不可知的世界,會深深的感覺到困擾及不安全感。
所以、人類可以一生中都不曾看到他們的神,卻可以在內心深處,自己一廂情願的去感應去感覺、去發明去製造祂的顯相或祂的存在。
神祗宗教信仰、是人類內心未知或不可知的一面,依量子效應的能量場理論、所造成的物質世界,目前也是人類未知的或不可知的世界。
人類可以把一切不可解釋的、不尋常的、不可知的、不可掌握的,全部丟給他們的神。但人類無法把一切丟給科學,因為那是危險的、那將在一邊徹底推翻了人類原有的宗教信仰所造的安全生活體系,另一邊即又要冒著全新的危險,獨立自主去探索,卻又無法全面性去填補、因所推翻的體系而所留下的那許多未知、及不可知的空洞,這造成了頭腦的無限恐懼!
頭腦喜歡停留在已知情況,再緩慢往未知探索,頭腦無法獨立生活在未知的狀況,若要頭腦去同意那還未能究竟的、量子能量場理論,是一切造物的由來,還要去承認一切存在、竟然是宇宙大爆炸後、延續下來的能量遊戲。則頭腦不但要接受那一切原有的信仰體系、將被徹底推翻的事實,更要接受自己的存在主義及一切價值觀,都是一廂情願的、子虛烏有的誤解。
這對頭腦能理解的慣性範圍來說,是異常痛苦的抉擇,頭腦怎麼可能去承認、自己只是一場發生在不曾存在過的幻覺裡呢﹖
沒有任何人可以輕易的去接受、自我的不存在,除非您是佛陀再世!
佛陀說色不異空、空不異色。
佛陀又說一切萬法因緣而生。
這些說法是那麼的科學、與今天的量子場理論那麼相近,這些說法完全脫離了宗教信仰範圍,完全的理智。
這是一件很怪異性的事,人類在這漫長的困苦的進化過程中,似乎只有佛陀個人、看清且洞穿整個幻境。
似乎佛陀才是量子力學的鼻祖。
人類寧願把未知、寄托給內心世界的信仰。
從宏觀來看,如果史蒂芬.霍金及那些物理科學家的研究、有印證事實真相的價值,恐怕人類必須推翻過去的一切無知迷信,重新接受全新的理念。
那對人類的知覺來說,是澈底的革命!
想想一下、您再也不可能去相信甚至信任,您的身體器官及感官,所帶給您的一切知覺及感覺。
修行吧!
只有把一切真相都體驗了、弄懂了、覺悟了,我們才可能效法佛陀、而至七世諸佛那樣的,活得自在、死得解脫!
以前的佛沒有科學的幫助,都能弄清那麼不可思議的真相、得到澈底覺悟解脫!
現在的我們、同時聚集佛法與科學於一生,要澈底弄懂生命的真相,不是件太艱難的事!
太陽高照的喜馬拉雅山,正靜穆無聲的靜心在與天地同壽中!

他坐在山崖邊、靜悄悄的看著雲霧昇起,臉帶笑容深深的醉倒在如此自由解脫中....

發佈留言