無法打坐

作者 guru

師父:

自從小P去世之後,我就一直無法靜坐,
原本小P在世的時候,坐得還有一點心得和進步,
但是小P走了以後,一切都改變了,
我每天心浮氣躁,只要坐在蒲團上,開始風喘氣息的調息,
脖子就開始不自主的左右嚴重顫動,
抖到完全沒辦法控制,這樣別說是次第,
連最基本的靜下來都做不到,
請問我該怎麼辦?

離其他同修的水準還差得很遠,
我實在是很急著要趕上,
但是現在的狀況無異是雪上加霜,
好無助………………………………………

GURU開示:
佛陀有一女眾徒弟,八十歲才眅依佛陀、她年老體衰耳聾目眩,一切得從頭學習,她還遭受到年輕的女眾們的排斥及欺負,但她靜穆無聲、逆來順受,靜悄悄的用功,用老牛拉車、龜兔賽跑的韌力、最後反過來先他人而覺悟。

當我在喜馬拉雅山修行時、有一段時間很不順利,我生病了、發著高燒、外面大風雪,雪溶成水滴從我住的破爛小屋的隙縫滲入、把我最後的糧食都泡湯,鼠輩們甚至避風雪避到我家做窩、還橫行霸道,咬破我的薄得可憐的小綿被,還吃掉我備用的最後幾片巧克力、我氣得無心打坐,抱病澈夜打老鼠,打不到老鼠就坐在光禿禿的地上生悶氣,我的咕嚕來到、看到我氣呼呼的模樣,聽著我氣呼呼的控訴,他眯著眼笑著說、放你半天假,等你氣完了心情恢復平靜了再打坐吧!

我說:外面大風大雪的、放我半天假有何用﹖

他說:那就繼續打坐或打老鼠啊!

我聽了當下哈哈大笑,心情瞬間恢復平靜,當下瞭解了;一切萬法唯心所造!即刻收拾心境打坐享受去也。

發佈留言